Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

En famille

Recette de grand-mère : les gnocchis de pomme de terre

Les madeleines, le pain perdu, la crème de tapioca et les gnocchis sont préparés depuis des générations par les grands-mères qui aiment voir petits et grands se régaler. Le magazine Julie vous propose quatre recettes indémodables que les enfants pourront faire, presque seuls, en suivant les indications de notre fiche à télécharger.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    au moins 1 heure

  • Temps de cuisson :

    1 heure

  • Le marché :

    • 3 grosses pommes de terre spéciales purée (des bintje, par exemple)
    • 300 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 3 pincées de sel
    • 2 pincées de noix de muscade râpée
    • 1 cube et demi de bouillon de volaille
    • 20 g de beurre
    • 50 g d'emmental râpé

  • Les ustensiles :

    • une casserole
    • une écumoire
    • un plat allant au four

Documentation
quatre recettes de grands-mères : madeleines, pain perdu, gnocchis, crème de tapioca Pour télécharger les recettes, Document numéro 1

Réalisation des gnocchis de pomme de terre

1. Faire cuire les pommes de terre dans l'eau pendant 40 min (plus ou moins selon leur taille). Les laisser tiédir, les éplucher, les écraser. Ajouter le sel, la muscade, le jaune d'œuf, puis 200 g de farine. Malaxer pour obtenir une boule.

2. Saupoudrer le reste de farine sur la table et sur les mains. Former des noisettes de pâte, les allonger un peu.

3. Faire bouillir 1,5 l d'eau. Ajouter les cubes de bouillon. Faire cuire (en plusieurs fois si nécessaire) les gnocchis dans cette eau. Dès qu'ils remontent à la surface, les laisser cuire encore 1 min, puis les retirer avec une écumoire.

4.
Les disposer dans un plat beurré en alternant gnocchis, morceaux de beurre et fromage. Faire gratiner au four 5 min.

Astuce

Ce plat vient des grands-mères italiennes ! Encore plus authentique : rouler les gnocchis crus sur une fourchette pour tracer des stries. 

Voir la recette de la crème de tapioca page suivante

 

Le 4 février 2014 Dossier réalisé par Brigitte Carrère pour le magazine Julie (février 2013).

Des recettes faciles à faire avec les enfants

Retrouvez d'autres recettes faciles à faire avec les enfants sur VosQuestionsdeParents.fr

Votre recherche

Orientation au lycée : les métiers de l'environnement et du développement durable

La rédaction du magazine Phosphore a rencontré six personnes qui,...

Lire la suite de l'article
Fais-moi lire... aux éclats !

Qu’est-ce qui fait rire les enfants ?

Un livre drôle pour un bébé a toutes les chances de...

Lire la suite de l'article
Yeux de bébé : surveillez les troubles de la vision !

Troubles de la vision : comment surveiller et protéger les yeux de bébé ?

Les yeux des enfants sont aujourd’hui beaucoup sollicités, que ce soit par...

Lire la suite de l'article
Le scoutisme, un mouvement qui apprend aux enfants à vivre ensemble

Scoutisme : pourquoi inscrire son enfant ?

Inscrire son enfant dans une association scoute implique d’adhérer à...

Lire la suite de l'article
Des premières fois qui font grandir

Premiers pas, premiers mots… : les grandes étapes du développement de bébé

Premier anniversaire, premiers pas, premier repas tout seul… : la vie de...

Lire la suite de l'article
Recette facile : naans au fromage

Naan : une recette au fromage facile à faire avec les enfants

Envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Préparez avec les enfants de...

Lire la suite de l'article