Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Recette de grand-mère : les gnocchis de pomme de terre

Les madeleines, le pain perdu, la crème de tapioca et les gnocchis sont préparés depuis des générations par les grands-mères qui aiment voir petits et grands se régaler. Le magazine Julie vous propose quatre recettes indémodables que les enfants pourront faire, presque seuls, en suivant les indications de notre fiche à télécharger.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    au moins 1 heure

  • Temps de cuisson :

    1 heure

  • Le marché :

    • 3 grosses pommes de terre spéciales purée (des bintje, par exemple)
    • 300 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 3 pincées de sel
    • 2 pincées de noix de muscade râpée
    • 1 cube et demi de bouillon de volaille
    • 20 g de beurre
    • 50 g d'emmental râpé

  • Les ustensiles :

    • une casserole
    • une écumoire
    • un plat allant au four

Documentation
quatre recettes de grands-mères : madeleines, pain perdu, gnocchis, crème de tapioca Pour télécharger les recettes, Document numéro 1

Réalisation des gnocchis de pomme de terre

1. Faire cuire les pommes de terre dans l'eau pendant 40 min (plus ou moins selon leur taille). Les laisser tiédir, les éplucher, les écraser. Ajouter le sel, la muscade, le jaune d'œuf, puis 200 g de farine. Malaxer pour obtenir une boule.

2. Saupoudrer le reste de farine sur la table et sur les mains. Former des noisettes de pâte, les allonger un peu.

3. Faire bouillir 1,5 l d'eau. Ajouter les cubes de bouillon. Faire cuire (en plusieurs fois si nécessaire) les gnocchis dans cette eau. Dès qu'ils remontent à la surface, les laisser cuire encore 1 min, puis les retirer avec une écumoire.

4.
Les disposer dans un plat beurré en alternant gnocchis, morceaux de beurre et fromage. Faire gratiner au four 5 min.

Astuce

Ce plat vient des grands-mères italiennes ! Encore plus authentique : rouler les gnocchis crus sur une fourchette pour tracer des stries. 

Voir la recette de la crème de tapioca page suivante

 

Le 4 février 2014 Dossier réalisé par Brigitte Carrère pour le magazine Julie (février 2013).

Des recettes faciles à faire avec les enfants

Retrouvez d'autres recettes faciles à faire avec les enfants sur VosQuestionsdeParents.fr

Votre recherche

Adolescence : avoir des parents âgés, qu’est-ce que ça change ?

Adolescence : avoir des parents âgés, qu’est-ce que ça change ?

Lorris a 20 ans, ses parents ont les cheveux blancs et la soixantaine passée....

Lire la suite de l'article
Les jolies colonies de vacances

Comment choisir une colonie de vacances qui plaira à votre enfant ?

Comment choisir une colonie de vacances pour son enfant, surtout s’il part seul...

Lire la suite de l'article
Un gâteau d’anniversaire pour les petites princesses

Un gâteau d’anniversaire pour les princesses à faire avec les enfants

C’est l’anniversaire de votre fille ? Préparez avec elle un vrai...

Lire la suite de l'article
Recette de sablé : les shortbreads royaux

Recette de sablés : les shortbreads royaux à faire avec les enfants

Les shortbreads sont de délicieux sablés au beurre, originaires...

Lire la suite de l'article
L’enfant et la lecture : pourquoi proposer des livres numériques aux 3-12 ans ?

Livres numériques : qu’apportent-ils aux enfants de 3 à 12 ans ?

Les enfants s’initient en un clin d’œil au fonctionnement des livres...

Lire la suite de l'article
Des bandes dessinées pour les petits

Des BD pour les tout-petits et les enfants qui commencent l’apprentissage de la lecture

Votre enfant est en maternelle ou commence l’apprentissage de la lecture ?...

Lire la suite de l'article