Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Entrée froide : les verrines de tomates confites à la feta

Une entrée rafraîchissante et colorée à faire avec les enfants qui apprécieront la douceur des tomates et de la feta mêlée au miel. Ils s’amuseront à regarder… et à déguster cette recette, que vous la présentiez en terrine, facile à transporter pour les pique-niques, ou en verrines.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    30 min

  • Temps de cuisson :

    1h30 + 30 min au frais

  • Le marché :

    - 2 kg de tomates mûres
    - 150 g de feta aromatisée aux herbes
    - 10 cl d’huile d’olive
    - 50 g de sucre semoule
    - 1 demi-cuillère à café de thym frais
    - 1 cuillère à soupe de miel
    - 100 g d’olives vertes dénoyautées
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - plaque de cuisson du four
    - un bol
    - une fourchette
    - un couteau

• Préchauffez le four à 150 °C.

• Coupez les tomates en 4 (ou en 8 si elles sont grosses) dans le sens de la longueur, épépinez-les, ôtez le pédoncule.

• Posez les morceaux bien à plat, côte à côte, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

• Arrosez d'huile d'olive et de sucre. Salez.

• Enfournez 1h30 à 150 °C. Laissez refroidir.

• Répartissez la moitié des tomates dans 4 verrines.

• Saupoudrez de thym frais, salez, poivrez.

• Ecrasez la feta avec le miel.

• Recouvrez les tomates avec la moitié du fromage.

• Hachez les olives, répartissez-les dans les 4 verrines, recouvrez avec le reste de fromage puis de tomates.

• Salez, poivrez. Arrosez avec le jus de cuisson des tomates.

• Placez 30 min au frais.

• Servez. 

Des tomates toute l’année

Quand ce n'est plus la saison des tomates, utilisez 2 kilos de tomates pelées en boîte bien égouttées et sans pédoncule.

Idée déco

Présentez ces verrines en terrine. Suivez la recette, mais au lieu de répartir dans des verrines, remplissez une verrine et tassez bien avec le dos d'une cuillère. Placez au frais 6 heures avant de déguster. Pour démouler cette terrine, passez préalablement la lame fine d'un couteau le long des parois.

Vos enfants peuvent…

• Répartir les tomates sur la grille du four.

• Ecraser la feta et le miel.

• Répartir les ingrédients dans les verrines.

 

Le 4 juin 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

Votre recherche

Activité manuelle : une danseuse aux disques à la manière de Sonia Delaunay

Activité bricolage : un découpage à la manière de Sonia Delaunay

Cette activité bricolage s’inspire de l’œuvre de Sonia Delaunay,...

Lire la suite de l'article
Brico et déco : Mon lapin chromé et gonflé !

Activité bricolage : un lapin chromé et gonflé à la manière de Jeff Koons

Fabriquez avec votre enfant un drôle de lapin qui ne manque pas d’air avec du...

Lire la suite de l'article
Activité bricolage : une carte postale poisson très animée

Activité manuelle : une carte postale poisson très animée !

Réalisez avec votre enfant une carte postale animée à...

Lire la suite de l'article
Développement de bébé : comment choisir un jouet adapté à son enfant ?

Développement de bébé : comment choisir un jouet adapté au développement psychomoteur de son enfant ?

Parmi tous les jouets disponibles dans les boutiques et sur Internet, lequel est vraiment...

Lire la suite de l'article
Collégiens : comment trouver un correspondant ?

Langues étrangères : comment mon enfant peut-il trouver un correspondant ?

Votre enfant aimerait correspondre avec un autre enfant à l’étranger,...

Lire la suite de l'article
Déco de Noël : boule de Noël

Déco et bricolage : la boule de Noël

C’est le moment de sortir les emporte-pièces que vous utilisez...

Lire la suite de l'article