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Barbouillé, constipé… que faire ?
Ventre gonflé, crampes intestinales, brûlures d’estomac, constipation… : les adolescents connaissent bien ces petits maux du quotidien. Comment les identifier, et les soigner ? Les conseils du magazine Phosphore pour aider votre ado à se débarrasser de ses maux de ventre.
Je suis barbouillé(e)
D'où ça vient ? Cette sensation de bouche pâteuse, associée à des nausées et une pesanteur dans le ventre, est due à une alimentation trop riche. Les sucs biliaires chargés de décomposer les graisses sont débordés, les aliments stagnent dans l'estomac…
Que faire ? Manger plus de fruits et de légumes, et moins de gras (qu'on trouve dans les chips, pizzas, charcuterie, viennoiseries…). Vous pouvez aussi prendre des collations le matin et l'après-midi, pour moins dévorer lors des repas.
Le bon geste : Consommer des plantes comme l'artichaut, le radis et le romarin, qui stimulent la fabrication de la bile. Vous pouvez les consommer sous forme de gélules ou de tisanes.
Je suis constipé(e)
D'où ça vient ? La constipation est souvent due à une alimentation trop pauvre en fibres : en effet, celles-ci retiennent l'eau dans l'intestin et favorisent l'élimination des selles.
Que faire ? Manger des aliments riches en fibres : légumes, fruits, pain complet… Le café a aussi un effet bénéfique sur le transit intestinal. L'activité physique également, grâce à la contraction des muscles abdominaux.
Le bon geste : Aller aux toilettes à heure fixe, même sans envie.
Le 15 février 2013 Isabelle Verbaere, avec Danièle Festy, pharmacienne et auteure de "Tout vient du ventre", éd. Leduc.s, 16 €, rubrique Santé “Que disent nos maux de ventre ?”, Phosphore, février 2013
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- Maux de ventre : comment les identifier et les soigner ?
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La tourista, gastro-entérite du voyageur…
• La tourista est la gastro-entérite du voyageur. Le plus souvent due à un virus, cette diarrhée ne peut être prévenue par un vaccin.
• Des règles d'hygiène alimentaire doivent être respectées en voyage pour échapper à la tourista. Ne mangez pas d'aliments crus (viande, mayonnaise, poisson, crème fraîche, chantilly…) ou froids (viande, poisson plats cuisinés, crèmes glacées). Les fruits et légumes doivent être pelés. Évitez de boire l'eau du robinet, et préférez de l'eau en bouteille décapsulée devant vous, de l'eau stérilisée avec des comprimés désinfectants ou du thé chaud.
• Désinfectez-vous les mains plusieurs fois par jour, notamment avant les repas, avec une solution hydroalcoolique.
• Si vous attrapez la tourista malgré tout, buvez abondamment, notamment du Coca car il diminue les nausées. Adoptez un régime antidiarrhéique composé de riz blanc, bananes et carottes cuites. Évitez le café et le lait, très laxatifs.
• Pour une gastro-entérite bien de chez nous chopée à Marseille ou à Melun, appliquez les conseils des deux derniers points.