Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Sorties en famille

Equilibre alimentaire : peut-on manger moins de viande sans carences ?

A l’occasion de l’exposition de la Cité des sciences et de l’industrie consacrée à l’alimentation des 9-14 ans, découvrez une astuce ou un conseil santé chaque semaine. Et nos recettes, à faire avec les enfants, en utilisant les fruits et les légumes de saison.

 

Trois types d’aliments dans le même plat

Une santé de fer en mangeant moins, peu ou pas viande, c’est très simple ! L’astuce s’appelle “complémentation”. Elle consiste à associer trois types d’aliments dans le même plat : légumes, légumineuses, céréales.

Exemple : 2 tasses de maïs suivies d’une demi-tasse de haricots représente l’équivalent protéique d’un steak de 100 g. En revanche, miracle biochimique, maïs et haricots consommés en même temps donnent l’équivalent d’un steak de 143 g, soit près de 50 % de plus !

Une tradition culinaire ancestrale

La cuisine traditionnelle de nombreux pays pratique naturellement la complémentation. En Afrique du Nord, le couscous associe farine de blé et pois chiches. En Inde, pas de riz sans lentilles. En Chine, le riz se consomme avec le soja. Au Mexique, les haricots rouges avec le maïs…

Ce sont toutes des complémentations lysine-méthionine. Lysine, un acide aminé protéique. Méthionine, un acide aminé qui assure la synthèse protéique.

Des mélanges bons aussi pour l’environnement !

Les mélanges peuvent aussi se réaliser avec des aliments d’origine animale tels que l’avoine et le lait (porridge anglais) ou les très italiens spaghettis-fromage…

Une alimentation végétarienne bien complémentée est le garant ancestral d’une bonne santé.  Elle évite le surplus de graisses nocives (surtout dans le bœuf) et ménage l’environnement car l’élevage intensif pollue énormément.  

Bon appétit ! Tout savoir sur l’exposition

L'exposition Bon appétit - L'alimentation dans tous les sens vous donne rendez-vous à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 2 janvier 2011.


Si votre enfant a aimé Crad’Expo, la science impolie du corps humain et le Zizi sexuel, l’expo !, Bon appétit est dans la même lignée…
Tout savoir sur l’exposition Bon appétit
 
!

Des recettes pour une rentrée en forme

 Bouchées d’apéritifs aux raisins Bouchées apéritif aux raisins
Glace à la menthe fraîche Glace à la menthe fraîche
Croque-monsieur aux tomates et aux courgettes Croque tomate courgette
Flans aux figues et yaourt de brebis Flans figues yaourt de brebis

 

Le 12 septembre 2010 Cité des sciences et de l’Industrie - Exposition Bon appétit !

Votre recherche

Bricolage en papier : des oiseaux amoureux

Bricolage en papier : des oiseaux amoureux

Le magazine Petites Mains vous propose une fiche bricolage pour réaliser...

Lire la suite de l'article
Pourquoi consulter un psy à l’adolescence ?

“Voir un psy m’a fait du bien” : deux adolescents témoignent

Crise d’adolescence que vous n’arrivez plus à gérer en famille,...

Lire la suite de l'article
Animal de compagnie : que faire si votre enfant réclame un chat ou un chien ?

Que faire si votre enfant réclame un chat ou un chien ?

Avoir un chien ou un chat, la plupart des tout-petits en rêvent ! Mais avant...

Lire la suite de l'article
A l'école primaire, bien préparer son pique-nique

Quel pique-nique préparer pour les sorties scolaires ?

Le grand jour de la sortie avec la classe approche ? Nos conseils pour...

Lire la suite de l'article
Parents et enfants : comment être écolo en famille ?

Écologie : comment changer de mode de vie en famille ?

Consommer moins ou durable, réduire ses déchets, économiser...

Lire la suite de l'article
Des livres et des jeux de société pour éveiller le sens de l’humour des enfants

Des livres et des jeux de société pour éveiller le sens de l’humour des enfants

Farces, blagues, poissons d’avril… : tout est bon pour s’amuser...

Lire la suite de l'article