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Cuisine

Timbales de saumon

Voici des petites timbales bien sympathiques à préparer et à déguster en famille ! Ne vous privez pas de les cuisiner lorsque vous recevez, elles font toujours bel effet…

 

  • Recette pour :

    4 personnes

  • Temps de préparation :

    15 min

  • Temps de refroidissement :

    4 heures

  • Le marché :

    - 300 g de saumon fumé en tranches
    - 1 petit fromage de chèvre frais
    - 60 g de crevettes décortiquées cuites
    - 3 cuillères à soupe de crème épaisse
    - ½ concombre
    - 1 cuillère à soupe d'aneth
    - ½ cuillère à café de sel
    - poivre
    - vinaigrette

  • Les ustensiles :

    - 1 saladier
    - 1 couteau économe
    - 1 fourchette
    - 1 cuillère à soupe
    - 1 cuillère à café
    - 4 ramequins
    - film étirable

• Epluchez le concombre.
• Coupez-le en deux dans le sens de la longueur, enlevez facilement les graines à l'aide d'une petite cuillère.
• Coupez le concombre en petits dés.
• Ecrasez le fromage de chèvre frais avec les 3 cuillères à soupe de crème épaisse, la demi-cuillère à café de sel, la cuillère à soupe d'aneth et le poivre.
• Ajoutez les crevettes et le concombre.
• Disposez les tranches de saumon fumé sur les parois et le fond des ramequins.
• Laissez dépasser les tranches de saumon, elles vous serviront à refermer les timbales.
• Répartissez le mélange dans les ramequins.
• Refermez les timbales avec les tranches de saumon qui dépassent des bords des ramequins.
• Recouvrez avec du film étirable.
• Placez 4 heures minimum au réfrigérateur.
• Préparez une vinaigrette classique.
• Démoulez en vous aidant, si nécessaire, de la pointe d'un couteau.

 

Servez ces timbales froides. Accompagnées d'une salade, elles feront un plat principal parfait pour un repas quotidien ou une entrée, selon l'appétit de vos convives.

Timbales de saumon version “light”

La recette est identique, seuls les ingrédients varient. Ces timbales constitueront un plat principal idéal.


- 300 g de saumon fumé en tranches
- 200 g de brousse de vache allégée à 20 % de matières grasses
- 60 g de crevettes décortiquées cuites
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse light à 3 % de matières grasses
- ½ concombre
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- ½ cuillère à café de sel
- poivre

Assaisonnement

- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

• Prélevez les zestes de la moitié du citron.
• Prélevez le jus du citron.
• Fouettez le jus et l'huile, ajoutez les zestes, du sel et du poivre.

Variante

Pour remplacer le fromage de chèvre frais, vous pouvez utiliser le Petit Billy que l'on trouve dans tous les supermarchés au rayon fromages. Vous le reconnaîtrez facilement à la feuille verte qui l'entoure.

Où trouver de la brousse de vache ?

Vous trouverez de la brousse de vache au rayon fromage de votre supermarché.

Cuisinez avec vos enfants !

Les enfants peuvent vous aider à faire toute la recette. Je vous recommande de leur confier un économe plutôt qu'un couteau si vous les laissez éplucher le concombre.

Demandez-leur de ne pas l'éplucher jusqu'au bout, ils pourront ainsi bien le tenir sans risquer de se couper. Vous terminerez l'épluchage. Autre solution, plantez une fourchette à une extrémité du concombre.

 

Le 10 février 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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