Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Loisirs

Flans aux figues et yaourt de brebis

Les figues sont mûres à point : profitez-en pour préparer cette recette avec les enfants. Ceux qui n’aiment pas les laitages se régaleront avec ce dessert… sans se rendre compte qu’ils mangent des yaourts !

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    5 minutes

  • Temps de cuisson :

    50 minutes

  • Le marché :

    - 2 yaourts caillés de brebis (en supermarché)
    - 1 œuf
    - 3 jaunes d'œufs
    - 75 g de sucre semoule
    - 15 cl de crème entière
    - 4 figues

  • Les ustensiles :

    - 1 saladier
    - 1 fouet
    - 4 ramequins allant au four

• Préchauffez le four à 150 °C en position gril.

• Lavez et séchez les figues, puis coupez-les en quatre.

• Versez 2 à 3 cm d'eau chaude dans un plat à gratin. Placez-le au centre du four.

• Dans un saladier, mélangez au fouet tous les ingrédients, sauf les figues. Répartissez la pâte puis les quartiers de figues dans les ramequins.

• Enfournez, laissez cuire au bain-marie dans un plat à gratin pendant 50 minutes.

Vos enfants peuvent…

Verser l'eau dans le plat à gratin, mélanger les ingrédients, répartir la pâte à l'aide d'une petite louche dans les ramequins, répartir les figues.

Variantes

Ajoutez dans les ramequins 70 g de meringues écrasées.
Servez les flans nappés de confiture aux fruits rouges.

Astuce déco

Pour pouvoir présenter directement les ramequins sur la table, pensez, avant de les enfourner, à nettoyer leurs parois intérieures et extérieures à l'aide d'un papier absorbant.

 

Le 2 septembre 2013 Nathalie Valmary

Votre recherche