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Cuisine

Recette de charlotte aux nectarines et au citron

Faciles à préparer et ne nécessitant aucune cuisson au four, les charlottes aux fruits de saison sont un des plaisirs de l’été. Les enfants s’amuseront à réaliser, avec votre aide, cette recette rafraîchissante et présenteront fièrement à table “leur” dessert.

 

  • Pour 6 personnes :
  • Temps de préparation :

    25 min

  • Temps de cuisson :

    10 min + 8 heures au froid

  • Le marché :

    - 6 nectarines
    - 2 citrons jaunes bio
    - 200 g de fromage blanc
    - 20 cl de crème
    - 4 feuilles de gélatine
    - un demi-verre de sucre
    - 2 verres d’eau
    - 3 cuillères à soupe de sucre glace
    - environ 30 boudoirs

  • Les ustensiles :

    - une râpe
    - un presse-citron
    - une casserole
    - un moule à charlotte

• Placez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide afin qu'elles ramollissent.

• Prélevez le zeste des citrons, puis pressez-les pour obtenir le jus.

• Pelez les nectarines, coupez-les en gros dés.

• Dans une casserole, portez à ébullition, environ 10 minutes, deux verres d'eau avec un demi-verre de sucre de façon à faire un sirop. Eteignez. Ajoutez le jus de citron.

• Dans une casserole, versez une cuillère à soupe d'eau, faites chauffer. Essorez les feuilles de gélatine entre vos doigts, jetez-les dans la casserole, mélangez.

• Fouettez le fromage blanc, ajoutez les zestes de citron.

• Fouettez la crème en chantilly avec les trois cuillères à soupe de sucre glace.

• Mélangez la chantilly et le fromage blanc, ajoutez le sirop à la gélatine, mélangez.

• Trempez rapidement les boudoirs dans le sirop au citron. Tapissez les parois d'un moule à charlotte de biscuits.

• Remplissez le moule en alternant crème et nectarines.

• Finissez par une couche de biscuits préalablement trempés dans le sirop.

• Placez au réfrigérateur 8 heures minimum.

• Servez très froid.

Vos enfants peuvent…

Oter le zeste des citrons, prélever leur jus, fouetter fromage blanc et crème, les mélanger. Tremper les biscuits, tapisser le moule, participer au montage de la charlotte.

Variante

Ajoutez au premier sirop deux cuillères à café de cardamome ou de gingembre en poudre.
Remplacez les deux citrons jaunes par quatre citrons verts et les nectarines par des pêches.

Astuce déco

Lorsque vous tapissez le moule, pensez à placer la face des biscuits contre la paroi. Décorez le tour et le dessus de la charlotte de fruits rouges de saison.

 

Le 17 juillet 2013 Nathalie Valmary - [email protected]

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