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Cuisine

Recette de printemps : les petits rouleaux de haricots verts frais

Profitez de l’arrivée des premiers haricots verts pour essayer cette recette. Les enfants qui ne supportent pas la vue de ce légume dans leur assiette ont toutes les chances de changer d’avis, surtout s’ils préparent eux-mêmes ces délicieux petits rouleaux.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    15 min

  • Temps de cuisson :

    14 min

  • Le marché :

    - 80 haricots verts frais (environ 250 g)
    - 8 fines tranches de lard
    - sel et poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 casserole
    - piques en bois
    - 1 poêle

• Faites chauffer 1 casserole d'eau salée.

• Equeutez les haricots.

• Plongez les haricots dans l'eau bouillante 10 min, sans couvrir. Egouttez-les puis passez-les sous l'eau froide.

• Formez des bouquets de dix haricots (un petit peu de maths !)

• Entourez chaque bouquet avec une tranche de lard.

• Maintenez avec une pique en bois.

• Huilez très légèrement une poêle, faites chauffer à feu moyen.

• Déposez délicatement les petits rouleaux de haricots, laissez-les dorer 2 min sur une face, puis 2 min sur l'autre.

• Servez chaud.

Recette express

Hors saison, ou lorsque vous n'avez pas le temps d'acheter des haricots verts frais, utilisez des haricots surgelés. Vous supprimerez la partie la plus longue de la recette, celle de l'équeutage.

Vos enfants peuvent…

Presque tout faire, sauf plonger les haricots dans l'eau chaude et les égoutter. Ils peuvent les faire cuire sous votre surveillance à la poêle. Pour les retourner, faites-leur utiliser de longues pinces.

Que de goûts nouveaux !

C'est la saison des herbes et des aromates à utiliser pour parfumer votre recette.

• Emincez un oignon, une échalote, pressez en purée une gousse d'ail, ciselez 5 brins de ciboulette avec une dizaine de feuilles de coriandre ou de persil.

• Faites revenir dans la poêle avec les petits rouleaux de haricots.

• Arrosez avec un peu de sauce soja non sucrée.

Des aromates fraîchement cueillis

Je vous recommande d'acheter vos aromates (menthe, basilic, persil…) en pots, même si vous habitez en appartement. Les aromates vendus en barquette ont une durée de vie très courte et sont beaucoup plus coûteux.

Côté déco, ils mettent un peu de vert dans la maison et parfument agréablement votre cuisine.

 

Le 11 avril 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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