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Cuisine

Dessert aux fraises : les gariguettes citronnées au vinaigre balsamique et au poivre

Les fraises gariguette sont avec les mara des bois mes deux variétés préférées de ce fruit. Leur goût sucré et légèrement acidulé se marie très bien aux saveurs du poivre et du vinaigre balsamique.

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Le marché :

    - 500 g de fraises gariguette ou mara des bois
    - 1 citron non traité
    - 2 cuillères à soupe de sucre semoule
    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    - 3 tours de moulin à poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 zesteur
    - 1 presse-citron
    - 1 bol

• Lavez le citron. Prélevez son zeste. Pressez la moitié du citron.

• Dans un bol mélangez le sucre, le vinaigre, les zestes et le jus du citron.

• Lavez, équeutez puis coupez les fraises en deux.

• Juste avant de servir, assaisonnez les fraises et donnez 3 tours de moulin à poivre. Remuez délicatement sans écraser les fraises.

Variante

• Remplacez le citron par une boule de sorbet au citron.

• Vous pouvez, pour une recette fraîcheur, ciseler finement 10 feuilles de menthe que vous ajouterez à l'assaisonnement.

Vos enfants peuvent…

Prélever les zestes (faites attention à ce que les enfants tournent bien le citron pour n’enlever que la partie jaune de l'écorce, la partie blanche est trop amère) et le jus. Laver, équeuter, couper les fraises, remuer l'assaisonnement, servir.

Conseils d’organisation

• Préparez les fraises. Placez-les au réfrigérateur.

• Mélangez les différents ingrédients de l'assaisonnement. Conservez-le au réfrigérateur.

• Juste avant de servir, mélangez les fraises à leur assaisonnement. Elles garderont ainsi tout leur goût et ne seront pas “cuites” et ramollies par le vinaigre.

 

Le 14 mars 2013 Nathalie Valmary - nathalie@valmary.com

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