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Loisirs

Le pot-au-feu malin

Idéal en période de grand froid, le pot-au-feu est un plat complet facile à préparer et très économique. Voici trois manières de le préparer autour d’une recette de base. Choisissez la vôtre et préparez-la en famille pour un repas traditionnel ou tendance !

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    15 min

  • Temps de cuisson :

    4 h

  • Le marché :

    - 900 g de gîte ou de jarret sans os
    - 4 carottes
    - 5 pommes de terre
    - 3 poireaux
    - 3 feuilles de laurier
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 économe
    - 1 couteau
    - 1 planche à découper
    - 1 fourchette
    - 1 faitout

Recette de base du pot-au-feu

• Déposez la viande dans un grand faitout, recouvrez d'eau froide. Ajoutez les feuilles de laurier, salez. Laissez cuire, avec un couvercle, à feu moyen pendant 3 heures en écumant de temps en temps.
• Ajoutez les légumes épluchés et coupés en morceaux. Poursuivez la cuisson pendant une heure.
• Enlevez la viande et les légumes avec une écumoire. Servez chaud. Réservez le bouillon.


Verrines de pot-au-feu

Ustensiles supplémentaires : 4 verres

 

• Emiettez la viande, coupez les pommes de terre et les carottes en petits dés.
• Répartissez dans chaque verre et dans l'ordre qui vous convient, une couche de viande, une de carottes et une de pommes de terre.
• Recouvrez de bouillon dégraissé, placez les verrines au réfrigérateur. Le bouillon va se figer en gelée.
• Servez froid avec une salade.

 

Hachis de pot-au-feu

Ustensile supplémentaire : un plat à gratin

 

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
• Avec une fourchette, écrasez les légumes ensemble de façon à obtenir une purée. Avec une fourchette, émiettez la viande en petits morceaux.
• Répartissez la viande dans un plat à gratin, recouvrez de purée de légumes. Enfournez 30 min, servez chaud.


La terrine de pot-au-feu

Ustensile supplémentaire : un moule à cake

 

• Effilochez la viande et coupez les légumes dans le sens de la longueur.
• Alternez dans votre moule à cake des couches de viande, et de chaque légume. Versez le bouillon. Laissez refroidir au réfrigérateur 4 heures.
• Astuce pour le démoulage : humidifiez le moule et recouvrez-le de film étirable. Si vous n'avez pas de film étirable, trempez rapidement le moule dans de l'eau chaude juste avant de démouler.


Vos enfants peuvent…

Emietter la viande avec la fourchette, couper en petits dés les légumes cuits, les écraser à la fourchette, remplir les verres ou le plat à gratin.


Astuces

Plus vous laisserez la viande cuire, plus elle sera moelleuse… C'est le secret d'un pot-au-feu réussi !
Pour dégraisser le bouillon : placez-le au réfrigérateur, la graisse va se figer sur le dessus. Retirez-la alors délicatement avec une cuillère.


Le petit goût en plus

Dans le bouillon des verrines, ajoutez de l'estragon, de la coriandre, du persil et/ou de la sauge émincée.
Ajoutez à la purée de légumes une pincée de cumin en poudre ou de l'estragon, du persil et/ou de la sauge émincée.
Ajoutez dans les verrines un peu de vinaigre balsamique avec de l'huile, du sel et du poivre.

 

Le 7 décembre 2012 Nathalie Valmary

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