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Cuisine

Le riz cantonais

Si le riz cantonais est un des grands classiques de la cuisine asiatique importés en Occident, c’est certainement parce qu’il est simple et délicieux. Les plus petits apprécieront de le cuisiner avec vous, les ados adoreront le préparer pour leurs amis !

 

  • Pour 4 personnes :
  • Temps de préparation :

    5 min

  • Temps de cuisson :

    23 min

  • Le marché :

    - 350 g de riz basmati
    - 2 cuillères à soupe d'oignons émincés surgelés
    - 100 g de petites crevettes roses cuites
    - 100 g de petits pois surgelés
    - 2 œufs entiers
    - quelques feuilles de coriandre
    - 100 g de lardons
    - 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
    - 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
    - 1,5 litre d'eau
    - sel, poivre

  • Les ustensiles :

    - 1 fourchette
    - 1 casserole
    - 1 poêle
    - 1 couteau
    - 1 égouttoir
    - 1 cuillère en bois

• Faites cuire le riz 12 minutes dans 1,5 litre d'eau salée et bouillante. Egouttez.

• Battez les œufs dans une assiette avec une fourchette.

• Dans une poêle, faites chauffer l'huile de sésame, ajoutez les lardons, les oignons, les petits pois. Mélangez 2 minutes.

• Ajoutez les œufs battus, remuez, puis ajoutez le riz, les crevettes, mélangez 30 secondes. Laissez cuire à feu très doux 8 minutes. Eteignez le feu, ajoutez la coriandre, la sauce nuoc-mâm, remuez, servez.

Vos enfants peuvent…

Battre les œufs puis, avec votre aide, égoutter le riz et faire revenir les ingrédients dans la poêle.

Variante

Remplacez la sauce nuoc-mâm par de la sauce de soja.

 

Le 8 janvier 2013 Nathalie Valmary

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