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Cuisine

La recette de la galette des rois

La galette des Rois, une tradition de janvier qui plaît à tous les gourmands. Cette année, épatez-les en réalisant vous-même cette délicieuse recette de galette à la frangipane. Non, ce n'est pas compliqué !

 

  • Temps de cuisson :

    45 min

  • Ingrédients : Pour la frangipane :
    - 2 pâtes feuilletées
    - 50 g de poudre d’amandes blanches
    - 50 g de beurre  
    - 50 g de sucre en poudre
    - 2 œufs
    - 30 ml de crème pâtissière à la vanille
    - Quelques gouttes d’amandes amères
    Pour la dorure :
    - 1 œuf

Réalisation de la franpigane

  • • Dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu), le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.

 

  • • Ajouter la poudre d’amandes, les œufs entiers et mélanger.

 

  • • Incorporer la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amandes amères et mélanger.

 

Montage et cuisson de la galette

  • • Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.

 

  • • Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.

 

  • • Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (cela minimisera les chances de tomber dessus en coupant la galette).

 

  • • Refermer la galette avec la seconde pâte et sceller les bords avec un peu d’eau.

 

  • • Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en deux fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche.

 

  • • Décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

 

  • •  Préchauffer le four à 175° puis enfourner la galette pendant 40/45 minutes.

 

  • Conseil + : cette galette se consomme à température ambiante, mais elle est encore meilleure légèrement tiédie

 

 

Le 2 janvier 2014
Photo : Christophe Doucet.

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