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En famille

Mauvaise haleine : que faire pour que ça change ?

“Y a un truc mort dans ta bouche ?” Pour éviter ce genre de remarques à votre ado, proposez-lui de lire les conseils de la rubrique santé du magazine Phosphore. Bonne haleine garantie… ensuite !

 

Brossez-vous les dents

“Mais je me les brosse !” OK, mais comment ? Il faut frapper fort contre les bactéries agglutinées en un enduit qui colle aux dents : la plaque dentaire. Gourmandes en débris alimentaires, qu'elles digèrent en produisant des gaz sulfurés, les bactéries sont les principales responsables de la mauvaise haleine.

Pour limiter leurs dégazages, brossez-vous les dents après chaque repas (chaque jour, oui), de la gencive vers l'émail, à l'intérieur et à l'extérieur des mâchoires. Tout est bon pour expulser les intrus : fil dentaire, brossettes…

Après le brossage
, l'application d'un révélateur de plaque dentaire, qui colore les zones encore squattées (Dento-plaque Inava, en pharmacie), témoignera de votre efficacité. Contre la plaque dentaire, le chewing-gum est inutile, mais il a le mérite de faire saliver et de masquer les odeurs.

Grattez-vous la langue

Pas avec les doigts, mais avec une brosse à dents souple ou un gratte-langue (en pharmacie). Vous dégommerez ainsi les débris alimentaires et les bactéries qui pullulent dans les reliefs de la langue et produisent de putrides odeurs. Vous êtes particulièrement concerné(e) si l'arrière de votre langue est recouvert d'un enduit blanchâtre.

Dînez léger en protéines

L'ail, l'oignon et les épices ne sont pas les seuls aliments à donner une mauvaise haleine… Les protéines, présentes notamment dans la viande, le poisson, le fromage et les œufs, contiennent des acides aminés dont la dégradation dégage des gaz sulfurés. À limiter donc si vous espérez un réveil en fraîcheur !

Oubliez la clope

À moins de vouloir une haleine de cendrier ! Le tabac assèche la bouche et diminue la production de salive. Or la salive est notre principale arme contre les bactéries, parce qu'elle rince la bouche en permanence et contient des substances antimicrobiennes.

Bien sûr, d'autres facteurs peuvent assécher la bouche : un long discours, le stress, de nombreux médicaments (notamment contre les allergies ou l'asthme), les règles… et la nuit, où la production de salive baisse. Mais en plus d'assécher la bouche, le tabac l'imprègne de divers composés malodorants, comme les goudrons.

Séchez l’alcool

Vous ne risquez pas seulement d'embrasser n'importe qui, vous refoulerez aussi du goulot, car l'alcool favorise l'évaporation de la salive.

 

Le 21 octobre 2013 Isabelle Verbaere, avec Jean-Marc Dersot, chirurgien-dentiste et ancien président de la Société française de parodontologie et d’implantologie orale (SFPIO), rubrique “Santé +”, magazine Phosphore, novembre 2013

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En novembre dans le magazine Phosphore…

Cet article est extrait de la rubrique “Santé” du magazine Phosphore de novembre 2013.

 

Au sommaire de ce numéro de novembre de l'actu (“Dans les coulisses du lobby du tabac” ; ”Armes chimiques”…), un débat sur le sexe et le ciné (Peut-on tout montrer au ciné ?), une enquête sur les Parisiens, les Banlieusards et les Provinciaux (“Dis-moi où tu habites, je te dirai qui tu es… Pas si sûr !”) des rubriques “études” et “orientation” (Portes ouvertes en école d'éducateurs spécialisés ; Bac STMG ; stage au lycée, mode d'emploi)… 

 

Phosphore - numéro de novembre 2013

 

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Sur le site phosphore.com, les lycéens trouveront toutes les informations pour réussir leurs études et leur orientation.

 

Des dossiers complets pour réussir au lycée (méthodes de travail, filières d'études, orientation post-bac…) les aideront à se documenter et leur rappelleront les dates clés de leur année scolaire, des tests (orientation, méthodes de travail, personnalité) leur permettront de faire le point.

 

A voir également, des vidéos d’experts, de professionnels, d’étudiants témoignant de leur expérience…

 

Un moteur de recherche permet de trouver parmi une liste exhaustive des différents métiers celui ou ceux qui pourraient intéresser votre lycéen.

 

 

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