Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com
Pour aider les enfants à grandir
Le 24 avril 2024
Comment lui donner une alimentation équilibrée sans le forcer ?
Pour la santé de votre enfant, vous êtes sommé de lui faire avaler cinq fruits et légumes par jour, et de surveiller son alimentation. De bons principes, mais à appliquer avec souplesse pour éviter qu’il se braque. L’essentiel est de lui transmettre le plaisir de manger !
Manger des légumes : un peu, c’est déjà bien !
Faire avaler cinq fruits et légumes par jour à un tout-petit est une gageure. Cette recommandation est un but : chaque petit pas dans cette direction est bon à prendre !
Il existe des astuces pour convertir son enfant aux légumes quand il est récalcitrant. On peut accompagner des bouchées de chou-fleur ou de haricots verts d'une portion de féculents (pâtes, riz, pomme de terre, blé) dont ils sont souvent friands. On peut aussi leur raconter une histoire en s'appuyant sur un décor de légumes : une forêt de brocolis dans l'assiette, des bonshommes en bâtonnets de carottes…
Et si votre enfant ne mange ni fruits ni légumes un jour, ce n'est pas grave : l'équilibre alimentaire se calcule sur la semaine.
Au goûter, soyez vigilante…
L'idéal pour le goûter d'un enfant est de privilégier les fruits, le pain, le chocolat, la confiture. Mais il peut aussi se faire plaisir avec des biscuits ! Pour faire le bon choix, il suffit de lire attentivement les informations nutritionnelles sur la boîte de biscuits afin d'éviter ceux qui indiquent : “Peut avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention des enfants.”
En effet, certains colorants et additifs alimentaires déclenchent des crises d'agitation. Il ne s'agit pas de se soumettre à de nouveaux diktats mais seulement de résister à la pression de notre société de consommation qui propose souvent des produits trop transformés et donc, pas très bons pour la santé.
Le 6 janvier 2014
Propos d'Isabelle Filliozat, psychologue, recueillis par Isabelle Gravillon pour le supplément parents du numéro d’octobre 2013 du magazine Popi.
Photo : Evgenyatamanenko-Thinkstock
À propos d’Isabelle Filliozat
Isabelle Filliozat est psychologue. Elle a publié aux éditions J.-C. Lattès l’ouvrage Bien dans sa cuisine. Quand la préparation d’un repas devient une aventure intérieure.
Votre recherche
Quel âge a votre enfant ?
- Sommaire du dossier
- Repas de bébé : souplesse et plaisir apprennent à bien manger
Entrée au collège : dix raisons d’aimer la sixième
Après deux semaines de rentrée en sixième, votre collégien...
Lire la suite de l'articlePetite section de maternelle, CP, collège : comment s’est passée la rentrée des classes ?
Votre enfant est entré en maternelle, au CP ou au collège ?...
Lire la suite de l'articleSanté de l’enfant : comment se débarrasser des poux ?
Le retour à l’école est souvent synonyme de… retour des poux....
Lire la suite de l'articleConcours photo, “Photographie le patrimoine”, pour les classes de CE2, CM1 et CM2, avec le magazine Images Doc
A l'occasion des Journées européennes du patrimoine qui ont lieu, en...
Lire la suite de l'articleClasse de seconde : comment passer une bonne année scolaire ?
Nouvel environnement, nouvelles méthodes de travail, ami(e)s que l’on...
Lire la suite de l'articleOrientation : quels débouchés pour le métier de photojournaliste ?
Le métier de photoreporter séduit et tente certains ados. Mais ils ne sont...
Lire la suite de l'article
Un site pour apprendre à bien manger
A table les enfants !
Un site très riche pour s'informer et bien manger au quotidien (durable et local…), avec une rubrique spécialement destinées aux petits : “A table les enfants” (conseils de lecture, outils pédagogiques, astuces pour manger mieux).
A regarder aussi sur ce site, des vidéos conçues pour les enfants : (“Un fruit raconté par les enfants : la pomme ; la clémentine” ; “Vinz et Lou : Y a plus de saisons ; Dis, quand est-ce qu’on mange ? Opération mains propres !”…)
A table les enfants !