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Loisirs

Cookies noix et chocolat

Utilisez les noix récoltées fin septembre, début octobre, pour préparer ces délicieux cookies avec les enfants.

 

  • Pour une trentaine de cookies :
  • Temps de préparation :

    10 min

  • Temps de cuisson :

    7 min

  • Le marché :

    - 150 g de pépites de chocolat
    - 125 g de cerneaux de noix
    - 200 g de beurre salé ramolli
    - 300 g de farine avec levure incorporée
    - 50 g de cacao en poudre
    - 300 g de sucre roux semoule
    - 2 œufs à température ambiante

  • Les ustensiles :

    - 1 saladier
    - 1 cuillère en bois
    - 1 cuillère à faire les boules de glace
    - 1 cuillère à soupe
    - 1 fouet électrique

• Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

• Dans un saladier fouettez avec un fouet électrique le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

• Ajoutez les œufs en mélangeant bien entre chaque œuf.

• Versez peu à peu la farine en mélangeant bien.

• Ajoutez le cacao. Mélangez bien.

• Ajoutez les pépites de chocolat et les cerneaux de noix à la pâte.

• Recouvrez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

• Avec une cuillère à faire les boules de glace, faites des tas de pâte bien espacés, car les cookies vont beaucoup gonfler.

• Enfournez 5 à 7 min. Les cookies doivent être très mous lorsque vous les sortez du four. C'est en refroidissant qu'ils durcissent.

• Faites-les refroidir sur une grille, ainsi ils seront croustillants à l'extérieur et mous à l'intérieur.

Vos enfants peuvent…

Fouetter (sous votre surveillance) le sucre et le beurre, remuer entre chaque œuf, ajouter le cacao pendant que vous mélangez, ajouter les pépites de chocolat, faire les tas de cookies.

Astuces

S'il fait chaud, placez la plaque de cuisson avec les tas de pâte 15 min au réfrigérateur avant d'enfourner, vos cookies seront ainsi bien gonflés. Si vous n'avez pas de cuillère à faire les boules de glaces, utilisez une cuillère à soupe.

Pour la petite touche déco…

Pour donner une touche de fantaisie à vos cookies, après les avoir sortis du four, ajoutez quelques Smarties ou M&M's.

 

Le 26 décembre 2013 Nathalie Valmary

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