Notrefamille.com| Enfant.com| Familiscope.fr| Creafamille.be| Vosquestionsdeparents.fr| Phosphore.com| 1jour1actu.com

Cuisine

Bûche de Noël : une recette au chocolat facile à faire avec les enfants

La fête de Noël approche et vos enfants ont envie de participer à la réalisation du dessert du réveillon ? Le magazine Manon vous propose cette recette de bûche de Noël que les petits pourront faire presque seuls en suivant les explications de notre fiche cuisine à télécharger.

 

  • Le marché :

    • 15 biscuits ronds et fins (des tuiles aux amandes conviennent bien)
    • 10 cl de crème fraîche
    • une dizaine de caramels type “Carambar”
    • 80 g de chocolat pour dessert
    • une longue tranche de pain d’épice ou deux normales
    • Du gros sucre et des décors colorés.

  • Les ustensiles :

    • 1 casserole
    • 1 spatule en bois

Documentation
la bûche au chocolat facile à faire avec les enfants
Pour télécharger la fiche cuisine, cliquez ici

Réalisation de la bûche de Noël

1. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les caramels et la crème en remuant de temps en temps avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson, ajouter le chocolat en morceaux, laisser fondre 3 min puis mélanger à nouveau.

2. Empiler les biscuits par paquets de cinq en les collant avec une couche épaisse de crème au chocolat. Laisser durcir un peu. Étaler aussi de la crème sur le pain d'épice.

3.
Placer les trois paquets de biscuits sur le pain d'épice, en forme de bûche. Les maintenir jusqu'à ce qu'ils tiennent (environ 2 min). Laisser encore durcir. Garnir avec du gros sucre et des décors colorés. 

Variante

Remplacer les tuiles par des macarons ou des tranches fines de pain d'épice. 

 

Le 8 septembre 2012 Dossier réalisé par Brigitte Carrère pour le magazine Manon.

Je m'inscris au service e-mail Cuisine, mensuel et gratuit :

Votre recherche

Newsletter Cuisine

Recevez gratuitement, une fois par mois,
4 recettes de saison à faire avec vos enfants.


Voir un exemple

1271